米ナスのグリル
2010年 05月 04日
あっちゃんは、いとこ以外とは打ち解けないとなかなかイタリア語で話さなかったのですが、この日の2人は別でした!!
来た途端にすぐに仲良くなり、イタリア語で話していて、私も夫もびっくり!!
“Vieni!! Guarda!!”(来て!! 見て!!)、“Adesso che si fa?”(今から何する?)などなど、、、。
よく会っているイタリアの伯母さんとでも、チャオ!!と挨拶されても、毎回私の影に隠れて、慣れるまでに時間がかかるのに、、、。
さて、今回の昼食は、アンティパストを何種類かとプリモを作りました。
その中でもとても簡単な、米ナスのグリルのレシピを載せておきます。塩加減が上手にいくと、とても美味しいので、是非試してください!!
材料:米ナス、イタリアンパセリ、エクストラバージンオリーブオイル、塩コショウ
ナスは4ミリくらいの輪切りに切り、切ったものにお塩を手ですり込み、お水に3~4時間程(しんなりしてきます)つけておく。
イタリアンパセリはみじん切りにしておく。
ナスを水から取り、ペーパータオルでよく水気を拭き、煙が出てくるくらい熱くなったグリルで両面焼く。
お皿に盛り、イタリアンパセリとオリーブオイルをかけ、冷蔵庫で冷やす。
とても簡単で、早めに作って置けるので、沢山のお料理を作るときにはとても便利な一品です!!
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このナスは、夫の大好物です。しかも簡単。是非試してみてください。塩味が美味しさの決め手なので、もし足りなければ、焼いた後で足してくださいね。
「茄子 グリル」で検索して、こちらのブログに辿り着きました。
とっても美味しそうなので、今日作ってみようと思います!
私はニュージーランドに住んでいますが、こちらにはこれ!といったお国料理がないので、イタリアの食文化や料理に憧れがあります!!
他のお料理も、参考にさせて頂きますね~。
コメントありがとうございました!
このグリルは、作り置きが出来るので、とても便利ですよ!イタリア料理は美味しいオリーブオイルと塩コショウとシンプルですが、美味しいレシピが沢山あるので、是非色々と試してくださいね!