トスカーナのパン
2011年 09月 03日
フィレンツェではよく、パーネトスカーノといって、トスカーナのお塩が入っていないパンを食べます。
このパン、お塩だけでなく、油分、牛乳などの乳製品も入っていないので、健康的ですが、素朴な味です。
初めは、食べ方を知らなかったので、このパンをそのまま食べたので、なんて美味しくないパンだろうと思っていました。
しかし、食べ方と美味しいパン屋さんを知ると、なかなか美味しいのです。
例えば、オリーブオイルとお塩を浸して食べたり、パンにお砂糖と赤ワインをかけて食べたり、ハムやサラミなどをはさんで食べたり・・・。
その他、スカルペッタと言って、パスタのソースの残りをパンで綺麗にふき取り食べたりもします。
このパンは、固くなると、夏は、お水に浸し、水分を取り、サラダに入れてパンツァネッラとして食べたり、トマトと煮て、パッパアルポモドーロにして食べたり、冬はお豆とお野菜を煮たスープに入れて、リボッリータにして食べたりします。
どのお料理も美味しく、この味を知ると、トスカーナのパンの美味しさが分かります。
でも、私はパンだけで美味しいパン、塩味がついているパンを食べたいので、プーリアのパン、パーネプリエーゼやチャバッティーナといって、スリッパみたいな形のパンをよく買って食べていました。
ところが、最近、結婚式でいただいたホームベーカリーを使いはじめると・・・。
日本のパンレシピが美味しく、あまりにも簡単に出来るので、最近は色々なレシピでパンを楽しんでいます。
今日のランチは、あっちゃんと一緒にパンを焼き、パニーニにして、やっぱり柔らかいパンは美味しいね~と、食べました。
自分が作ったというか、形成したというだけで、愛着が沸くようです!
日本のパンにはバターやお砂糖を結構使っているので、トスカーナのパンに比べると、カロリーが高いですが、フワフワのパンを一度食べてしまうと、やめられませんね~。
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離れていると、ないものが恋しくなるものですね
わたしはトスカーナのパンが食べたいです〜。
自分でつくるパンってホント美味しいし、可愛いですよね。
生き物だから、そのときによって変化するし育ってる感じがします。
あっちゃんも楽しそう、嬉しそう。
我が家はふわふわのパンって食べないのだけれど
無性にたまごや、砂糖、バターたっぷりのパンが食べたくなってきました
でも、今日はハーブ入り全粒粉のパンを仕込んだところ(涙)
追伸、shihoさんのコメントで朝から笑っちゃったよー
癒されました。
サンタンブロージョ市場は私も行きました。
たしか果物を買ったっけ。おいしいですよね~!
イタリアの果物って、野生に近い気がします。日本の果物は管理されたって感じがして。
おととい友達が夏休みフィレンツェに行ってきたって。
chihoさんとこのBBに泊まったんだって。
え~!知ってればcaianinaさんとこのアパート紹介したのに!と超残念でした。
日本でもイタリアでも、本当に美味しいものを知っているあっちゃんは幸せですね。あっちゃん、急に大きくなったように見えます!
トスカーノのpaneは浸したり外からgustoして食べる物が多いようですね。
私もpaneを作るのが大好きでよくします。でもホームーベーカリーは滅多に使わないです。
でも、あると便利ですよね。
こんにちは。本当に日本のパンは美味しいですよね~。
ちなみに、メーカーはTERMOZETAというものでした。
いただいたので、どのメーカーがいいかは分からないのですが、イタリアのパンは日本のパンに比べるとコネが少ないと聞いたので、2度コネして、発酵させています。
ありがとうございます。私もリンクさせていただきますね。
こちらこそ、よろしくお願いします。
本当、ない物ねだりですね~!健康のためを考えると、こちらのほうが身体にいいので、日本のパンは程ほどにしないとですね。
自分で作ったパンだと愛着がわきますね!生地もその時の気分で変わりますしね。
コメント、台風が心配だったけど、何て書いてよいか分からず、思いついたのがあれでした!
自分で作ると、かわいくてしょうがないようです。
イタリアのお野菜、果物、確かに野生に近いですね~。味にパンチがあるというか。それに比べると、日本のは本当に管理されている感じですね。見た目も綺麗ですしね。
私はイタリアのほうが味がしっかりしていて、好きです。
アパート、残念です。また今度よろしくお願いしますと伝えておいてください!
そう言われてみると、そうですね。日本のご飯はお塩を入れないけれど、美味しいですよね。きっとフィレンツェの人も同じなのでしょうね。義理姉はいつも塩無しパンを食べて、美味しい~と言っているので。
娘ももうすぐ4歳、色々なことを吸収して、1年前とはびっくりするくらい変わりました!私はそれに反して・・・。
コメントありがとうございます!
パン作りは、楽しいですね。手コネで上手に出来るといいのですが、今のところ、ホームベーカリーで発酵までしたほうが、上手に出来ます。でも、極めたらきっと手でコネたほうが、美味しいのでしょうね。
娘が幼稚園へ行くようになり、時間が出来たら、色々と試したいと思っています!