イタリアの朝食
2012年 10月 29日
目的は、朝食のブリオッシュや甘いパン。
左からクリームのたっぷり入っている"クレミーナ"、りんごが入っている"ストゥルーデル"、チョコレートクリームの"ブリオッシュ アル チョッコラート"
これだけではなく、あと二つも買ってきました!
イタリア人は朝食にはエスプレッソコーヒーにお砂糖をたっぷり入れ、更に甘いパンを食べます。
理論としては、朝は糖分を取り脳を起こすそう。
イタリア料理にはお砂糖は使わないので、朝に摂るのかもしれませんが、日本で育った私は、朝はしっかりと食べたいので、甘いパン一つでは足りません・・・・。
今日はこの他に卵焼き、ハム、ヨーグルト、甘くないパンも用意しました。
日本からイタリアへ来たばかりの頃は、朝からご飯とおかず、パンとサラダなどを食べていたのですが、段々とイタリア式になりつつある我が家。
最近では朝はパンにジャムとバター、そしてカフェラッテ。たまに果物。
という簡単なほうに傾きつつありますが、やは日本人、朝からお茶漬けをあっちゃんと食べている時もあります。
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