イタリア簡単家庭料理~♪
2013年 04月 21日
平日は朝から幼稚園に遅れないように急いで支度をさせたり、習い事へ連れていく為に仕事が終わり小走りに幼稚園へお迎えへいったり、慌ただしい毎日なので、週末はダラーっと過ごしています。
今日は、ダラーっと過ごしたい時にありがたい簡単イタリア家庭料理のご紹介!
調理時間は約10~15分、最近お野菜の好き嫌いがはっきりとしてきたあっちゃんも大好きな一品です。
<アスパラガスと目玉焼き>
材料(3人分):アスパラガス18~20本くらい、たまご3個、パルメザンチーズの塊り、塩、コショウ、エクストラバージンオリーブオイル。
作り方:パスタ鍋のような縦長のお鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
アスパラを綺麗に洗い、下のほうをピーラーで削り、たっぷりのお湯に入れ、ふたをして茹でる。
その間、熱く熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、割った卵を入れ、塩コショウをし、ふたをする。
黄身が半生くらいで取りだす。
アスパラが柔らかくなったらお湯をしっかり切り、塩コショウ、エキストラバージンオリーブオイルで味付けをし、お皿に並べる(面倒なら、お皿に並べ、塩コショウ、オイルをかけても大丈夫です)。
目玉焼きをアスパラの上に乗せ、パルメザンチーズをナイフなどで薄く削りかけ、エキストラバージンオリーブオイルをかけたら出来上がり!!
☆ポイント:目玉焼きはアスパラがゆであがる少し前に焼くと両方とも温かくいただけます。
そして、目玉焼きの下はカリッと黄身はとろーんと焼くため、中~強火でふたをして焼いてください!
コショウの代わりにナツメグでにしても美味しいです!
パルメザンチーズをペコリーノ ディ グロッタやトリュフ入りのペコリーノに変えてもOKです!
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