簡単なLa tagliata(ラ タリアータ)
2009年 10月 23日
午前中ずっとお外で遊んだのにもかかわらず、全くお昼寝せず、夕方の17時にやっとうとうとし始めまた、、、、、、。と~っても長い一日でした。
さて、子供の頃は大好きだったけど、年とともにあまり食べなくなったお肉。しかし、妊娠時の血液検査で、イタリアのお医者様に“日本人は毎日何を食べているのですか???”と不思議そうに聞かれ、何かと思ったら、血液中のたんぱく質が不足しているので、お肉、魚、お豆のどれかを毎日食べるように言われてから、また食べるようになりました。
お肉料理で好きなのが、トスカーナ料理のLa tagliata(ラ タリアータ)を真似たもの。
油をひかないで牛ステーキ肉を焼き(グリルのフライパンがあればそれのほうがいいです)、その上に塩、黒胡椒、オリーブオイル、ルーコラ、パルメザンチーズをかけ食べます。ルーコラが無い時はベビーリーフなどをかけています。とっても簡単で美味しいので、料理が面倒くさい時の一品です!!
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ちなみにお気に入りのクスクスの料理が見当たりません。この間作って気に入ったのでまた作りたいんですけど。。。
お肉は野菜の下に隠れています、、、、。フィレンツェでは、骨付き肩ロースにフィレの部分がついた切り方をした分厚いキアニーナという種類の牛肉が売っていて、レアで食べるとやわらかくてとても味のあるお肉です。しかし、日本ではないので、日本のやわらかそうなステーキ肉でやっています。アメリカはどうか分かりませんが、やわらかくて美味しいお牛肉なら美味しいと思いますよ。ちなみに、あればルーコラをのせたほうが断然好きです。
私はどうも整理が苦手で、タグとかも分かりにくくてすみません、、、、。今度時間があるときに見直して整理しようと思うのですが、なかなか出来ていません。
ちなみに、探し方ですが、検索にクスクスと入れるとすぐに出てきますよ。http://caianina.exblog.jp/11695809