イタリアで大晦日
2012年 01月 01日
イタリアの大晦日は、友人と夕食を一緒にする人が多く、食後0時を待ち、皆で乾杯をします。
その後、外へ出たり、窓から花火や爆竹を投げます。
(ちなみに今も、バンバン、ドンドンと花火や爆竹の音が鳴り響き、あっちゃんが起きないか心配になります。)
もしくは、フィレンツェ中心街へ行き、広場での年越しコンサートを見に行ったり、0時に花火が上がるのを見たり、お酒のビンを持ち練り歩き、見ず知らずの人と乾杯をする人など等・・・・もいますし、レストランで過ごす人、連休を使って里帰りする人・・・・・。
子供が生まれる前は、友人宅で遅くまでということもありましたが、今年の我が家はは、家で家族だけで過ごしました。
朝、あっちゃんと中央市場へ新鮮な魚介類を買いに行ったのですが・・・・・・・ポンテベッキオを渡ると、凄い人!そのままUターンして帰ろうかと思ったくらい!
でも、美味しい夕飯にありつくため、頑張って歩いて中央市場まで行って来ました。
オマールエビを2尾も買っている人がいると思えば、手長エビを1キロ30ユーロは高いと、5尾にしてもらっている人・・・・私はタコとエビ・小イカを買い、下処理をしてもらいました!
2011年大晦日メニューは、
アンティパスト:サーモンとバターのクロスティーニ
パンを焼いて、作ろうと思ったのですが、パンが焼ける前にパスタが出来てしまい、食べ過ぎてアン
ティパストは中止したので、パンを焼いたものの、冷凍庫へ直行しました!
プリモ:サーモンとブロッコリーの生クリームパスタ
夫が作ってくれましたが、いつもながら、作りすぎ!
セコンド:ミックスフライ
エビ、小イカ、アーティチョーク、ズッキーニ、米茄子のフライ
コントルノ:タコ・セロリ・ポテトサラダ
コントルノになるか分かりませんが、あっちゃんが好きなので。
デザート:
最近食べすぎなので、無しです!
いつもながら作りすぎたので、明日は何も作らなくてもよさそうです!
今年一年、皆さんにとって良い年になりますように。
こんなランキングに参加しています。上から一つずつ押して応援してくれると嬉しいです☆
↓↓↓
にほんブログ村
パパさん パスタおいしそ~
わが家は、おせち(注文してしまった。。。のです) お雑煮 お赤飯のお正月です。年々お正月らしさがなくなります。
最近、いつのまにか、すこしずつ 何かが歪んで来ているように感じます。
なにも起こらず 平和な一年になりますように。。。。。
明るく 笑ってすごせますように。。。。。
あっちゃん
☆★happy new year ☆★バイオリンのお稽古がんばってくださいね。
家族で美味しいものを食べてすごされたのですネ!
シーフードいいなあ~パスタも美味しそう☆
さっきニュースでイタリアではNew Yearの花火で死亡する人や怪我する人が400人はいると聞きました!窓から花火を投げるなんて、過激ですね!
ビックリしました~!
明けましておめでとうございます。こちらこそ、今年も宜しくお願いいたします!
パスタ、本当に美味しかったです!
本当に、何かが違ってきているというか・・・。本当に、平和で笑って過ごせますように。
そして、より良い未来になるように、頑張りましょうね☆
娘にも伝えておきます!
明けましておめでとうございます!
年越しくらいはと、奮発して魚介類にしました!フィレンツェは、魚介類が高いんです(日本に比べたらそうでもないかもしれませんが・・・)!
花火で死亡される方、結構いるんです。でも、今年は、前もって違法な花火は怪我の元だから買わないようにとか、散々ニュースで言っていたからか、少なかったようです。
窓から投げるひともいますが、窓向けて投げる人もいるので、家で大人しくしているのがいいのかもしれませんね。
本当に過激ですよ!